Ce vin blanc sec séduit par son fruité couplé à une très belle acidité. Il sera parfait pour accompagner un plateau de fruits de mer, les pieds dans l'eau.

Présentation

Présentation
Château de Lugey est un Graves blanc 100 % sauvignon
.
Terroir
Le Château du Coureau se situe dans l’Entre-deux-Mers, une des régions viticoles du bordelais, sur la commune de Haux aux abords de Créon. Le domaine est composé de 11 hectares de Graves rouges, 6ha de Graves blancs, 20ha de Côtes de Bordeaux rouges et 1ha de Cérons. Les vignes sont cultivées sur un sol sablo-caillouteux.
À la vigne
4 hectares de Graves blancs du domaine sont consacrés à cette cuvée Château de Lugey.
Vinification
Vinification traditionnelle en cuve, macération pelliculaire à froid (10°C) durant 12 heures puis la température est maintenue aux environ de 16°C pour la fermentation alcoolique.
Élevage
Cette cuvée est élevée sur lies durant 3 à 4 mois.
Cépages
Sauvignon : 100%
Sémillon
Spécifications
Teneur en alcool : 12 % vol.
Superficie du vignoble : 4 ha
Âge moyen des vignes : 50 ans

Conseils

Service
Servir frais, entre 8 et 10°C.
Potentiel de garde
5 ans
Aspect visuel
Couleur soutenue et brillante, belle limpidité
Au nez
Le nez est fruité avec une dominance d'agrumes comme le pamplemousse, la pêche mais aussi des notes de poivre blanc.
En bouche
En bouche, une attaque très souple apportant une expression aromatique ronde et fruitée
Accords gourmands
Cette cuvée de Lugey blanc se mariera à merveille avec des poissons cuisinés au four ou des marinades.