Château La Rose Perruchon, Lussac-Saint-Emilion, 2019

Ce vin élégant aux jolies notes fruitées est issu des jeunes vignes de l’une des plus vastes et plus anciennes propriétés de l’appellation Lussac-Saint-Emilion.

Presentation

Presentation
Souple et fruité, ce vin présente beaucoup de rondeur et d’élégance. C’est un cru qui peut être dégusté dès aujourd’hui mais se bonifiera également pendant 3 ou 4 ans.
The vintage
Le millésime 2019 fait parti des grands millésimes. Un hiver trop doux équilibré par un printemps très frais puis des alertes au gel de fin mars à mi-mai qui ont effrayés l'ensemble du bordelais, heureusement sans dégâts. La floraison s'est déroulée sans encombre mais il a ensuite fallu faire face aux grandes chaleurs de l'été, qui furent miraculeusement équilibrées par des grosses pluies durant cette saison estivale. Elles ont apporté aux raisins la fraîcheur et la force dont ils ont besoin avant d'être vendangés.
Location
Cette propriété de 10 ha, principalement plantée en cépage Merlot est située sur la partie Sud-Est de la commune de Lussac. Les vins élaborés sont des assemblages de Merlot, Cabernet Franc et Cabernet Sauvignon, un trio typique du bordelais qui présente des vins équilibrés. Ils sont cultivés sur des sols argilo-calcaire.
Vinification
Vinifications traditionnelles avec une fermentation se déroulant dans des cuves en acier inoxydable et en béton.
Ageing
Elevage en fûts de chêne pendant 12 mois, permettant d'apporter plus de complexité et de parfum au vin.
Varietals
Merlot
Cabernet franc
Cabernet sauvignon

Advice

Serving
Décanter et servir à température ambiante.
Visual appearance
Une jolie robe rubis foncé.
At nose
Des arômes de pain d’épices chaud et des belles notes de fruits rouges bien mûrs.
On the palate
La bouche est puissante mais tout en souplesse, les fruits sont toujours présents accompagnés d'arômes vanillés.
Food pairings
Un verre de Rose Perruchon se mariera à merveille avec des viandes rouges, de l'agneau, du canard ou des fromages tel que du St Nectaire.